MHPArena

52100

Sven Jablonski

Negativserie bei Leipzig

Mit Stuttgart und dem RB trafen sich am Samstag zwei Topteams. Für die Gäste schien der VfB Stuttgart aber eine Nummer zu groß, sodass am Ende eine 2:5-Niederlage stand. Im Vorfeld war eine ausgeglichene Partie erwartet worden, doch Stuttgart wusste zu überraschen. Die RB Leipzig war im Hinspiel gegen den VfB in allen Belangen überlegen gewesen und hatte einen 5:1-Sieg eingefahren.

Der verwandelte Strafstoß von Enzo Millot brachte den VfB Stuttgart vor 52.100 Zuschauern nach 25 Minuten mit 1:0 in Führung. In der 30. Minute legte Deniz Undav mit dem rechten Fuß zum 2:0 zugunsten der Stuttgarter Elf nach. Benjamin Šeško nutzte die Chance für Leipzig und beförderte in der 32. Minute das Leder zum 1:2 ins Netz. Zur Pause behielt Stuttgart die Nase knapp vorn. Jamie Leweling versenkte die Kugel mit dem rechten Fuß zum 3:1 für den Gastgeber (48.). Durch einen Rechtsschuss von Loïs Openda kam der RB noch einmal ran (55.). Die nächsten beiden Treffer waren einem Mann vorbehalten: Undav schnürte einen Doppelpack (56./75.), sodass der VfB fortan mit 5:2 führte. In der 67. Minute stellte die RB Leipzig personell um: Per Doppelwechsel kamen Benjamin Henrichs und Kevin Kampl auf den Platz und ersetzten Christoph Baumgartner und Nicolas Seiwald. Als Schiedsrichter Sven Jablonski die Begegnung beim Stand von 5:2 letztlich abpfiff, hatte der VfB Stuttgart die drei Zähler unter Dach und Fach.

Offensiv konnte Stuttgart in der 1. Bundesliga kaum jemand das Wasser reichen, was die 43 geschossenen Treffer nachhaltig dokumentieren. Der VfB knüpft mit dem Sieg an die guten Auftritte in der bisherigen Saison an. Insgesamt sammelte der VfB Stuttgart zwölf Siege, ein Unentschieden und kassierte nur sechs Niederlagen. In den letzten fünf Spielen hätte durchaus mehr herausspringen können für Stuttgart, sodass man lediglich sechs Punkte holte.

Leipzig verbuchte insgesamt zehn Siege, drei Remis und sechs Niederlagen. Der RB kam in den letzten Spielen nicht in Fahrt. So fuhr man nur vier Punkte in den vergangenen fünf Begegnungen ein. Um den vierten Tabellenplatz zu halten, ist das definitiv zu wenig.

Der VfB setzte sich mit diesem Sieg von der RB Leipzig ab und belegt nun mit 37 Punkten den dritten Rang, während Leipzig weiterhin 33 Zähler auf dem Konto hat und den vierten Tabellenplatz einnimmt.

Am kommenden Samstag tritt der VfB Stuttgart beim SC Freiburg an, während der RB einen Tag später den 1. FC Union Berlin empfängt.