Trotz Suntic-Kracher – Dersim schockt den Spitzenreiter!

Hamm United verliert Tabellenführung

14. November 2015, 10:00 Uhr

Onur Capan ließ seine Harbruger per Direktabnahme jubeln und bescherte seinem Team den wichtigen und laut Cakar "zwingend notwendigen Sieg". Foto: noveski.com

Nach der 2:3-Niederlage gegen Dersimspor rutscht Hamm United auf den zweiten Platz ab. Dabei bestreitet der Neu-Tabellenführer Klub Kosova an diesem Wochenende kein Spiel, sondern ist aufgrund der zwei mehr geschossenen Toren vor dem HUFC. Die Partie am Freitagabend war in der ersten Halbzeit, bei regnerischem Herbstwetter, keines auf hohem Niveau. Erst gegen Ende fielen die Tore hintereinander weg. Durchgang Nummer zwei wirkte ansehnlicher und konnte den ausharrenden Zuschauern etwas Unterhaltung bieten. „Wir wussten, dass wir heute gewinnen mussten“, verriet uns Dersimspors Trainer Bülent Cakar nach dem Schlusspfiff. Seine Mannschaft hat sich mit den drei Punkten an die Spitzengruppe herangerobbt – muss allerdings abwarten, was die Konkurrenten Bramfeld und Poppenbütttel, die vor leichten Aufgaben stehen, fabrizieren.

Es war kalt – der Regen peitschte teilweise, sowohl den Spielern als auch den Fans und Beobachtern, um die Ohren und das Fußballspiel war zu allem Überfluss kein gutes. Die ersten 45 Minuten waren geprägt von Ballverlusten, die zur Folge hatten, dass keine strukturierten Angriffe zustande kamen. HUFC-Coach Uli Schulz sah insbesondere die Anfangsphase kritisch: „In den ersten 20 Minuten haben wir uns sehr schwergetan. Wir haben die erste Halbzeit verschlafen.“ Dennoch ging sein Team in der 39. Spielminute in Führung. Christopher Mahrt führte einen Freistoß kurz auf Kapitän Danijel Suntic aus. Dieser zog aus gut und gerne 30 Metern ab und besorgte mit diesem Distanzschuss das fulminante 1:0! Keine 60 Sekunden später folgte die prompte Antwort der Gäste. Umut Yildiz schlug einen Freistoß aus dem Halbfeld auf den Elfmeterpunkt. Nachdem Hamms Keeper Samuel Graudenz einmal mit der Faust zur Stelle war, reagierte er nach Rafat Waseqs Kopfball falsch und wehrte das Spielgerät zu kurz ab. Zana Demir nahm dieses Geschenk an und hatte keine Mühe, den Ausgleich zu erzielen!

Capan mit dem entscheidenden Punch

Nach dem Seitenwechsel entwickelte sich endlich eine ansehnlichere Begegnung. Beide Mannschaften agierten offensiver und kreierten durch Kombinationsspiel mehrere Chancen. Fünf Minuten nach Wiederanpfiff war es Serhat Cayir, der das erste Tor der zweiten Halbzeit schoss. Vorausgegangen war ein Konter von Dersim. Cayir leitete den Angriff über die linke Seite selbst ein. Sein Flankenschlag in den Sechzehner wurde zwar abgewehrt, aber von Onur Bektas unmittelbar wieder aufgenommen. Bektas sah den erneut freistehenden Cayir, der eiskalt zum 2:1 traf. Die Cakar-Truppe stand kompakt, gewann eine Vielzahl mehr an Zweikämpfen als der Gegner, wodurch Hamm United, aus dem Spiel heraus, zu keinen wirklichen Chancen kam. Doch die Waffe der Standards schien heute zu greifen. Denn: Auch der Treffer zum 2:2 fiel nach einem Freistoß. Sandjar Ahmadi beförderte das Leder an den Querbalken und Samey Ludin schoss aus dem Gewühl heraus ein! Die Freude währte allerdings nicht lange. Es war wieder nur eine Zeigerumdrehung später, als das nächste und entscheidende Tor fiel. Eine Cayir-Flanke auf den langen Pfosten wurde von Waseq auf den eingewechselten Onur Capan abgelegt, der per Direktabnahme die dritte Heimniederlage von Hamm United besiegelte.

Uli Schulz war nach den 90 gespielten Minuten, verständlicherweise, nicht glücklich über das Ergebnis, verweist aber auf die dünne Personaldecke an diesem Abend: „Durch viele Verletzungen hatten wir heute keine Alternativen auf der Bank. Normalerweise bringst du zum Schluss noch einen Offensivspieler. Den hatten wir jedoch nicht da.“ Zum Spiel fand Schulz auch noch einige Worte: „Wir haben sowohl in der ersten als auch in der zweiten Hälfte gepennt. Durch die Gegentore, die wir direkt nach unseren Treffern zugelassen haben, haben wir den Gegner stark gemacht.“
Im Gegensatz zum HUFC-Coach, zog Bülent Cakar ein positives Fazit, hat seine Mannschaft doch gerade den Tabellenführer in die Knie gezwungen: „Vor dem Spiel haben wir bereits mitbekommen, dass Hamm United heute etwas lockerer an die Sache herangehen würde. Wir haben den Gegner gut beobachtet und auf die Schwachstellen Druck ausgeübt. Die drei Punkte haben wir uns auf jeden Fall verdient. Heute waren alle meine Spieler wach und wollten den Sieg mehr als Hamm!“