Elf Partien ohne Sieg: Osnabrück setzt Negativtrend fort

2. Bundesliga: Karlsruher SC – VfL Osnabrück, 2:1 (1:1)

19. Januar 2024, 23:30 Uhr

Ein Tor machte den Unterschied im Spiel, das der Karlsruher SC mit 2:1 gegen den VfL Osnabrück gewann. Vollends überzeugen konnte Karlsruhe dabei jedoch nicht. Das Heimteam hatte im Hinspiel mit 3:2 gewonnen.

Christoph Kobald traf per Rechtsschuss zur 1:0-Führung für den KSC (4.). Dave Gnaase nutzte die Chance für Osnabrück und beförderte in der 24. Minute das Leder zum 1:1 ins Netz. Bis zur Halbzeitpause konnte keine der Mannschaften ihre Torbilanz mehr verbessern. Durch einen Rechtsschuss von Marvin Wanitzek gelang dem Karlsruher SC das Führungstor. In der 64. Minute stellte der VfL Osna personell um: Per Doppelwechsel kamen Lars Kehl und Charalambos Makridis auf den Platz und ersetzten Robert Tesche und Athanasios Androutsos. Als Schiedsrichter Sören Storks die Partie abpfiff, reklamierte Karlsruhe schließlich einen 2:1-Heimsieg für sich.

Beim KSC präsentierte sich die Abwehr angesichts 31 Gegentreffer immer wieder wackelig. Allerdings traf die Offensive dafür auch gerne ins gegnerische Tor (32). Mit dem Dreier sprang der Karlsruher SC auf den neunten Platz der 2. Bundesliga. Karlsruhe verbuchte insgesamt sechs Siege, sechs Remis und sechs Niederlagen. Sechs Spiele ist es her, dass der KSC zuletzt eine Niederlage kassierte.

Die Defizite in der Verteidigung sind beim VfL Osnabrück klar erkennbar, sodass bereits 40 Gegentreffer hingenommen werden mussten. Der Vfl belegt mit neun Punkten einen direkten Abstiegsplatz. Die Offensive der Gäste zeigt sich bislang äußerst abschlussschwach – 16 geschossene Treffer stellen den schlechtesten Ligawert dar. Mit nun schon elf Niederlagen, aber nur einem Sieg und sechs Unentschieden sind die Aussichten von Osnabrück alles andere als positiv. Der VfL Osna wartet schon seit elf Spielen auf einen Sieg.

Am kommenden Sonntag tritt der Karlsruher SC beim Hamburger SV an, während der VfL Osnabrück einen Tag zuvor den SC Paderborn 07 empfängt.