Fürther demontieren SV98

2. Bundesliga: SpVgg Greuther Fürth – SV Darmstadt 98, 4:0 (0:0)

28. Mai 2023, 23:32 Uhr

Mit einem enttäuschenden 0:4 unterlag der SV Darmstadt 98 gegen die SpVgg Greuther Fürth. Die Experten wiesen dem SV98 vor dem Match gegen die Fürther die Favoritenrolle zu, der Spielverlauf belehrte sie letzten Endes jedoch eines Besseren. Ein Punkt hüben, ein Punkt drüben – so hatte die Ausbeute der beiden Mannschaften beim 1:1-Unentschieden im Hinspiel gelautet.

Ein frühes Ende hatte das Spiel für Gideon Jung von Fürth, der in der 15. Minute vom Platz musste und von Tobias Raschl ersetzt wurde. Keine 30 Minuten waren gespielt, da musste Patric Pfeiffer vom SV Darmstadt 98 den Rasen verlassen: Der Referee zeigte ihm die Rote Karte. Bis Schiedsrichter Winter (Hagenbach) den ersten Durchlauf beendete, änderte sich am Zählerstand nichts mehr. Raschl brachte den SV98 in der 50. Minute ins Hintertreffen. Der Treffer von Simon Asta aus der 58. Minute bedeutete vor den 14.333 Zuschauern fortan eine deutliche Führung zugunsten der SpVgg Greuther Fürth. Gleich drei Wechsel nahm der SV Darmstadt 98 in der 61. Minute vor. Fabian Schnellhardt, Braydon Manu und Mathias Honsak verließen das Feld für Tobias Kempe, Clemens Riedel und Filip Stojilkovic. Für ruhige Verhältnisse sorgte Armindo Sieb, als er das 3:0 für die Fürther besorgte (71.). Julian Green vollendete zum vierten Tagestreffer in der 78. Spielminute. Wenig später kamen Keanan Bennetts und Fabio Torsiello per Doppelwechsel für Marvin Mehlem und Phillip Tietz auf Seiten des SV98 ins Match (79.). Letztlich feierte Fürth gegen Darmstadt 98 nach einer überzeugenden Darbietung einen verdienten 4:0-Heimsieg.

Mit Rang zwölf hat die SpVgg Greuther Fürth am Ende der Spielzeit eine Position im unteren Mittelfeld inne. Im Angriff des Heimteams fehlte es in diesem Fußballjahr eindeutig an Durchschlagskraft, was an 47 geschossenen Toren in der Saisonstatistik eindeutig ablesbar ist. Die Fürther beenden die Saison mit einer Bilanz von zehn Siegen, elf Unentschieden und 13 Niederlagen.

Mit der zweiten Position in der Abschlusstabelle nimmt der SV Darmstadt 98 einen Aufstiegsplatz ein und wirkt kommende Saison eine Etage höher mit. Darmstadt stellte in dieser Saison die beste Hintermannschaft der 2. Bundesliga und kassierte lediglich 33 Gegentreffer. Für den Gast lief in dieser Spielzeit nahezu alles nach Plan, wie die Statistik von 20 Siegen, sieben Remis und nur sieben Pleiten eindrucksvoll belegt. Zum Ende ging dem SV98 die Puste aus: Aus den letzten fünf Spielen holte der SV Darmstadt 98 nur sechs Punkte.