Wichtiger Dreier für Dortmund

1. Bundesliga: Borussia Dortmund – SC Freiburg, 5:1 (3:0)

14. Januar 2022, 23:30 Uhr

Mit der Borussia Dortmund und dem SC Freiburg trafen sich am Freitag zwei Topteams. Für die Gäste schien Dortmund aber eine Nummer zu groß, sodass am Ende eine 1:5-Niederlage stand. Der BVB ließ keine Zweifel an der Ausgangslage aufkommen und feierte gegen Freiburg einen klaren Erfolg. Der SC war im Hinspiel gegen die Borussia Dortmund zu einem knappen 2:1-Sieg gekommen.

Ein Doppelpack brachte Dortmund in eine komfortable Position: Thomas Meunier war gleich zweimal zur Stelle (14./29.). Ehe es in die Halbzeitpause ging, hatte das Match noch einen Treffer parat. Vor 750 Zuschauern markierte Erling Haaland das 3:0. Die Überlegenheit des BVB spiegelte sich in einer deutlichen Halbzeitführung wider. In der Halbzeit nahm der SC Freiburg gleich zwei Wechsel vor. Fortan standen Kevin Schade und Ermedin Demirovic für Vincenzo Grifo und Woo-Yeong Jeong auf dem Platz. Die Borussia Dortmund konnte mit dem ersten Durchgang sehr zufrieden sein. Trotzdem gab es Veränderungen beim Heimteam. Manuel Akanji ersetzte Emre Can, der nun schon vorzeitig Feierabend machte. Demirovic schoss die Kugel zum 1:3 für Freiburg über die Linie (61.). Wenig später kamen Noah Weißhaupt und Yannik Keitel per Doppelwechsel für Roland Sallai und Janik Haberer auf Seiten des SC ins Match (65.). Haaland baute den Vorsprung von Dortmund in der 75. Minute aus. Mahmoud Dahoud gelang in den Schlussminuten noch ein weiterer Treffer für den BVB (86.). Am Ende kam die Borussia Dortmund gegen den SC Freiburg zu einem verdienten Sieg.

Bei Dortmund präsentierte sich die Abwehr angesichts 29 Gegentreffer immer wieder wackelig. Allerdings traf die Offensive dafür auch gerne ins gegnerische Tor (49). Durch den nie gefährdeten Sieg gegen Freiburg festigte der BVB den zweiten Tabellenplatz. Die Saisonbilanz der Borussia Dortmund sieht damit weiter sehr positiv aus. Bei 13 Siegen und einem Unentschieden büßte Dortmund lediglich fünf Niederlagen ein. Der BVB erfüllte zuletzt die Erwartungen und verbuchte aus den jüngsten fünf Partien zehn Zähler.

Trotz der Niederlage fiel der SC in der Tabelle nicht zurück und bleibt damit auf Platz vier. Acht Siege, sechs Remis und fünf Niederlagen hat der SC Freiburg derzeit auf dem Konto. Vom Glück verfolgt war Freiburg in den letzten fünf Spielen nicht. In diesem Zeitraum findet sich nur ein einziger Sieg.

Nächsten Samstag (15:30 Uhr) gastiert die Borussia Dortmund bei der TSG 1899 Hoffenheim, der SC empfängt zeitgleich den VfB Stuttgart.