Teammanagerbericht: SC Eilbek II

Autor: Klaus Pablo Torgau

25.11.2013

Nur Remis gegen Wespe

Das letzte Heimspiel des Jahres stand für den SC Eilbek II auf dem Programm, zu Gast war der SV West-Eimsbüttel, der im Hinspiel noch klar und deutlich mit 10:0 besiegt wurde. Personell musste der SCE II wieder auf einige Stammkräfte verzichten, Keibel (Rotsperre), Rubin (Liga), Krohn (Leiste) und Mittelstürmer Redenius (Urlaub), um nur einige aufzuzählen.

Der SC Eilbek II begann die Partie auch gleich druckvoll und konnte vor allem über die in der Anfangsphase agile rechte Seite die Räume nutzen. So wurden vor allem mehrere Eckbälle herausgespielt, einen davon verwertete Arne Bussat mit einem lehrbuchmäßigen Kopfball ins lange Eck (10.). Die Vorbereitung ging vom erst 19-jährigen Marco Heppner aus, der seinen dritten Assist zelebrieren konnte. Die Fürhung tat der Heimmannschaft gar nicht gut, denn fortan stellte sie die Laufbereitschaft und das Fußballspielen bis zur Halbzeit komplett ein. Vor allem die linke Defensivseite zeigte sich extrem anfällig, West-Eimsbüttel konnte mehrfach sehr einfach durchbrechen und so entstand auch der Eckstoß vor dem 1:1 über die gute rechte Seite der Gäste. Beim zweiten Eckball in Folge schoss ein Eimsbütteler Spieler zehn Metern vor dem Tor völlig unbedrängt aufs Tor, Sebastian Jahnke fälschte den Ball aus fünf Metern dann noch unhaltbar ab (16.).

Die Gäste waren nun die klar bessere Mannschaft und erspielten sich weitere Chancen, Bencic und Zwerner liefen völlig alleingelassen auf Torgau zu, doch beim Querpass von Bencic stand sein Teamkollege nach Meinung des Assistenten im Abseits. Eine mindestens knifflige Entscheidung, Glück für Eilbek. Immer wieder war Wespe über rechts gefährlich, Linksverteidiger Heiko Krützmann wirkte heute indisponiert und wurde so bereits nach 28 Minuten durch den Routinier Cem Keles ersetzt. Gerade einmal dreißig Sekunden hatte Keles in seiner Aktion gleich einen dicken Bolzen drin. Sein Rückpass auf Thia war völlig missraten, Bencic sprintete dazwischen und ließ Torgau keine Chance, 1:2 (29.).

Die letzte Viertelstunde der ersten Halbzeit plätscherte so dahin, ohne dass keine der beiden Teams wirklich zwingend wurde.

Mit Beginn des zweiten Abschnitts wurde das Spiel nun extrem einseitig, denn West-Eimsbüttel igelte sich hinten ein und versuchte auf Konter zu spielen, was aber ziemlich miserabel gelang. So hatten die Gäste in der zweiten Halbzeit nur eine Torchance, die bezeichnenderweise eigentlich ein Eilbeker hatte. Einen Freistoß nahe der Mittellinie ließ Keles über seinen Kopf streicheln, SCE-Torwart Torgau konnte den Ball mit Mühe noch über die Latte lenken.

Mit Makhaya für den angeschlagenen Zöller brachte Eilbek nun etwas mehr Spielkultur ein und war die feldüberlegene Mannschaft, Torgefahr strahlte jedoch kaum ein Akteur aus. Der Wille war den Spielern nicht abzusprechen, doch Kopf und Fuß harmonierten heute bei zu wenigen im Einklang.

Erst in der letzten Viertestunde gelang es dem SC Eilbek II Torchancen herauszuspielen und prompt fiel der verdiente Ausgleich. Nach einem langen Pass von Thia war Sören Sager vor Torwart Arbeiter am Ball, Kerlin war zum Abstauber bereit und stocherte den Ball aus drei Metern über die Linie (77.). Schon der vierte Treffer für den baumlangen Offensivspieler im vierten Spiel von Beginn an.

Eilbek drängte nun auf den Siegtreffer und hatte gleich zwei Riesenchancen. Sager köpfte einen Freistoß von Heppner nur Zentimeter neben den Kasten, kurz darauf schoss Timm Schwemann auf fünf Metern eine Heppner-Flanke knapp neben das Tor. Wiederum nach einem Freistoß von Heppner wurde Kerlin deutlich und klar sichtbar im Strafraum umgerissen, der fällige Elfmeter-Pfiff blieb jedoch aus.

So blieb es am Ende beim nicht ungerechten 2:2, in dem Eilbek 35 Minuten lang im Tiefschlaf war und die altbekannten Fehler (Zuteilung bei Defensivstandards, individuelle Fehler) zwei Gegentreffer verursachten. Gegen einen wahrlich nicht starken Gegner war in Summe wesentlich mehr drin als nur ein Punkt.

Aufstellung SC Eilbek II:
Klaus Pablo Torgau – Torben Zöller (55, Patrick Jnr Makhaya), Sören Sager, Philip Thia, Heiko Krützmann(28. Cem Keles) – Arne Bussat, Benjamin Ristau (78. Christopher Fritze) – Marco Heppner, Timm Schwemann, Artur Lammert – Benjamin Kerlin

Tore:
1:0 Arne Bussat (10., Kopfball, Heppner)
1:1 Sebastian Jahnke (16., Rechtsschuss)
1:2 Mirko Bencic (27., Linksschuss, ohne Vorarbeit)
2:2 Benjamin Kerlin (77., Rechtsschuss, Sager)

Gelbe Karten:
Schwemann, Bussat, Keles, Torgau – Kolmer, Scholz

Schiedsrichter:
Alex Fabian Tietze (Note 3,5) – Eigentlich mit einer guten Spielleitung, seine beiden Assistenten waren jedoch absolut untauglich. Hätte Scholz für sein Foul an Keles vom Platz stellen müssen (88.) und Eilbek nach Foul an Kerlin einen Elfmeter geben müssen (86.).