Zuschauerbericht verfasst von: Dion Schwabe

30.11.2014

Union Velbert überwintert sieglos

Zuschauerbericht

Velbert. 0-2-11: Damit ist nicht die Düsseldorfer Telefonvorwahl gemeint, sondern die ernüchternde Hinrundenbilanz des Fußball-Landesligisten SV Union Velbert. Im letzten Meisterschaftsspiel vor der Winterpause setzte es auch bei der Zweitvertretung von TuRU Düsseldorf eine 2:3 (1:2)-Niederlage. Somit stehen die Schlossstädter mit lediglich zwei mageren Pünktchen weit abgeschlagen am Tabellenende. Die theoretische Hoffnung auf den Klassenerhalt ist damit nun wohl auch endgültig verpufft. „Das war heute der allerletzte Strohhalm, nun können wir uns in der Rückrunde noch gut verkaufen und schon für die neue Saison planen. Das sind wir dem Verein schuldig und wollen uns ordentlich verabschieden“, kommentierte SVU-Trainer Maik Franke niedergeschlagen. Zu der schon langen Verletzenliste gesellte sich vor dem Anpfiff noch Denis Levering dazu. Es waren gerade einmal fünf Minuten gespielt, da lag die Union nach einem Konter auch schon wieder im Rückstand. Anstatt dass Marc Morsbach frühzeitig eine riesige Chance zum Ausgleich nutze, erhöhten die Landeshauptstädter auf 2:0 (17.), doch nur wenige Momente später verkürzte Philipp Pauly nach einer schönen Kombination mit Mustafa Alkan. Marc Morsbach ließ mit einem Freistoß die Torlatte wackeln (38.). Direkt nach dem Seitenwechsel stocherte Pauly den Ball aus kurzer Distanz zum Ausgleich über die Linie, Morsbach hatte die Vorlage geliefert. Mit deutlichem Rückenwind wollte Union das Spiel nun drehen, erneut Pauly hatte die größten Chancen auf seinen dritten Treffer. Doch stattdessen liefen die Schlossstädter in einen bösen Konter (68.). Auch alles Anrennen auf den erneuten Ausgleich brachte trotz Überzahl nichts mehr ein. Mustafa Alkan vergab in der Nachspielzeit einen sogenannten „Hundertprozentigen“ und köpfte den Ball aus drei Metern neben das Tor. Dies unterstrich noch einmal die fehlende Qualität und das nötige Glück im Abschluss. Bei besserer Chancenverwertung wäre in der gesamten Hinrunde einiges mehr möglich gewesen. Ein Spiel steht vor Weihnachten allerdings noch an, am kommenden Dienstag gastiert Union im Kreispokal beim Stadtrivalen SC Velbert, dem derzeitigen Tabellenführer der Landesliga. Anstoß ist um 19.30 am Böttinger Sportplatz.