Zuschauerbericht verfasst von: Dion Schwabe

22.03.2015

Lahme Nullnummer im Niederbergischen Derby

Zuschauerbericht

Mettmann/Velbert. Nichts war es mit dem großen Fight im Abstiegskampf. In einer schwachen Landesligapartie trennten sich der 1.FC Wülfrath und der SV Union Velbert mit einem torlosen 0:0.

Den Offensivreihen gelang während der kompletten 90 Minuten sehr wenig. In der ersten Halbzeit trauten sich die Mannschaften kaum nach vorne, es entwickelte sich ein langwieriges Abtasten im Mittelfeld mit wenig ansehnlichen Aktionen. Eine scharfe Hereingabe von Pascal Golling fing FCW-Torwart Sebastian Herweg ab, auf der Gegenseite verzeichnete Serkan Hacisalihoglu mit einem zu hoch angesetzten Schuss wenigstens etwas Torgefahr. Nach dem Seitenwechsel nahmen die Kalkstädter das Spiel immer mehr in die Hand und drängten Union weit in die eigene Hälfte. Die größte Torchance des Spiels vereitelte der Velberter Schlussmann Paul Gerlach gegen den freistehenden Hacisalihoglu mit einer starken Fußabwehr (64.). Auch Union kam nun zu einzelnen Gelegenheiten. Mustafa Alkan verfehlte das Tor von der Strafraumgrenze knapp (71.), und fünf Minuten vor dem Ende kratzten die Wülfrather einen Kopfball von Dominik Jung in allerhöchster Not von der Linie. Die letzte Aktion des Spiels gehörte aber noch den Gastgebern. In der Nachspielzeit drehte Gerlach einen Freistoß von Ahmet Kizilisik, den viele Zuschauer schon im Tor gesehen hatten, mit einer schönen Parade noch um den Pfosten.

Die Verantwortlichen der Vereine zeigten sich nicht ganz unzufrieden. „Wir haben das Spiel überlegen kontrolliert, aber uns dann doch zu wenig zwingende Chancen erarbeitet. Es liegt noch ein hartes Stück Arbeit vor uns. Die letzten Ergebnisse von Union sprachen eine deutliche Sprache, da müssen wir auch mal mit einem Punkt zufrieden sein“, so der FCW-Vorsitzende Michael Massenberg. Auch der Velberter Trainer Maik Franke kann mit dem Unentschieden leben: „Wir haben gut verteidigt und auch offensiv gefährliche Ansätze gezeigt. Es kann aber niemand erwarten, dass wir jetzt jeden Gegner schlagen.“

Die Punkteteilung dürfte keinem der beiden Teams in der Tabelle richtig weiterhelfen. Wülfrath klettert zwar dadurch auf den Relegationsplatz, wartet jetzt seit neun Meisterschaftsspielen auf einen Sieg und seit drei Spielen auf ein Tor. Für Union bedeutet das 0:0 den siebten Punkt in einer gegentorlosen Rückrunde, jedoch verkürzt sich der Rückstand auf das rettende Ufer nicht und bleibt bei neun Punkten bestehen.

FCW: Herweg, Fürguth (63. Uzunlar), Guxha, Kizilarslan, Nanevie (73. Kizilisik), Fryziel, Hacisalihoglu, Kursun, Haschke, Gehse, Heuer (57. Ukita)

SVU: Gerlach, Gollin, Aktas, Sahingöz, Odhiambo, Sailer, Bayrak, Alkan (63. Roth), Ural (86. Pauly), Doil (46. Azemi), Jung