Essen rettet einen Punkt

3. Liga: VfB Lübeck – Rot-Weiss Essen, 3:3 (2:2)

18. Mai 2024, 23:31 Uhr

Zum Saisonende boten der VfB Lübeck und Rot-Weiss Essen den Zuschauern zahlreiche Tore und trennten sich zum Schluss mit 3:3. Mit einem respektablen Unentschieden trennte sich Lübeck vom Favoriten. Essen war im Hinspiel gegen den VfB zu einem knappen 1:0-Sieg gekommen.

Der VfB Lübeck erwischte einen Auftakt nach Maß und ging vor 8.091 Zuschauern durch Marius Hauptmann bereits nach sechs Minuten in Führung. Die Antwort ließ nicht lange auf sich warten. Wenige Augenblicke später besorgte Leonardo Vonić den Ausgleich (8.). Emanuel Adou traf per Rechtsschuss zur 2:1-Führung für Lübeck (22.). In der 43. Minute war Vonić mit dem Ausgleich zum 2:2 zur Stelle. Damit schoss er bereits seinen zweiten Treffer! Zum Seitenwechsel hatte keine Mannschaft die Oberhand gewonnen. Unentschieden lautete der Zwischenstand. Janek Sternberg traf per Linksschuss zur 3:2-Führung für den VfB (48.). Der RWE drängte auf den Ausgleich. Für frischen Wind sollten Sascha Voelcke und Eric Voufack sorgen, die per Doppelwechsel für Lucas Brumme und Torben Müsel auf das Spielfeld kamen (64.). Vonić traf zum 3:3 zugunsten der Gäste (74.). Dass die Partie keinen Sieger finden würde, war besiegelte Sache, als Schiedsrichter Florian Lechner die Begegnung beim Stand von 3:3 schließlich abpfiff.

Mit 77 Gegentreffern stellte der VfB Lübeck die schlechteste Defensive der Liga. Kaum einmal wurde das Heimteam den eigenen Erwartungen in dieser Saison gerecht. Am Ende wusste die Lübecker Elf den Abstieg nicht zu verhindern. Im Angriff von Lübeck fehlte es in diesem Fußballjahr eindeutig an Durchschlagskraft, was an 37 geschossenen Toren in der Saisonstatistik eindeutig ablesbar ist. Der VfB ist in dieser Spielzeit mit einem blauem Auge davongekommen. Die magere Ausbeute von sechs Siegen, 14 Remis und 18 Pleiten reichte für den Klassenerhalt. Der VfB Lübeck ließ in den letzten fünf Spielen einiges vermissen und sicherte sich nur einmal die Maximalausbeute.

Rot-Weiss Essen holte aus 38 Spielen 59 Zähler und rangiert somit zum Saisonabschluss auf Platz sieben. Essen schritt in dieser Saison mit großer Offensivlust zur Tat und markierte insgesamt 60 Tore. Der RWE steht mit insgesamt 17 Siegen, acht Remis und 13 Niederlagen zum Saisonabschluss recht gut da. Die letzten Auftritte von Rot-Weiss Essen waren nicht von Erfolg gekrönt, sodass auch nur eines der letzten fünf Spiele gewonnen wurde.